Бизнес идея: Как можно вырастить и реализовать грибы вешенка?

Как можно вырастить и реализовать грибы вешенка?

Как можно вырастить и реализовать грибы вешенка?

Говоря о технологии выращивания вешенки, можно сказать: все очень просто! С самого начала надо выбрать более или менее подходящее помещение для работы. Подойдет всякое: сарай, подвал, теплица, деревенский дом, заброшенное промышленное здание, грибы можно даже выращивать просто в квартире.
Как приготовить субстрат? Для этого нужно запарить в теплой воде шелуху подсолнечника, измельченную солому, опилки, - в общем, что есть, в принципе, под рукой. Потом берем

полиэтиленовый мешок (40\80 сантиметров), кладем туда остывший субстрат одновременно с посевным материалом (мицелием). Мешок (весом 10\12 кг) ставим на стеллаж и завязываем. Спустя три, четыре дня делаем в мешке 10 или 15 прорезей, через которые после станут прорастать грибы. Мешки находятся в помещении от 16 до 20 дней. Условия: температура 18 или 20 градусов, темнота, влажность не важна.
Через 16 или 20 дней в сделанных прорезях появятся небольшие гроздья меленьких грибов. Надо перенести мешки в другое помещение: 12 часовое освещение при температуре около 16ти градусов, влажность, проветривание (вентилятором).

За 7 дней гроздья грибов вырастут до товарного размера. Снимаем урожай и возвращаем мешки в начальное помещение. Еще спустя 7 дней мешки отдохнут, и опять начнут возникать грибы. С одного обработанного мешка можно собрать около трех килограммов грибов вешенки.
Реализацию грибов можно проводить через столовые, кафе, рестораны, продовольственные магазины.
Грибы можно мариновать, солить, жарить, варить. Есть 110 рецептов блюд из вешенки!
Относительно дохода, то разведение грибов вешенка является очень рентабельной отраслью сельскохозяйственного производства. Рентабельность около 100% (можно добиться и большего). Для сравнения: в продовольственном магазине нашего города рентабельность 1процент, на местном крупном молокозаводе – 7процентов, а колхозы и вовсе терпят убытки.

Выращивание вешенок – производство, не имеющее отходов. Отработанные мешки покупает население для корма домашнему скоту и для удобрения огорода (например, повышает урожайность огурцов на 30 процентов).
Есть еще один дополнительный приработок: берем деревянные бруски, сверлим в них отверстия, помещаем в отверстия мицелий и реализуем дачникам. Они на данных пеньках в летний период года выращивают у себя на дачах вешенки.

Можно организовать несколько видов этого бизнеса:

1) Промышленное производство грибов вешенка (200, 500, 1000 килограммов в месяц).
2) Переработку грибов вешенка (соление).
3) Реализацию посевного материала (мицелия) дачникам и садоводам для выращивания вешенок на дачах.
4) Организация производства по выращиванию грибов вешенка на предприятиях, где есть незанятые помещения.

Как можно вырастить и реализовать грибы вешенка?

Комментарии

Опубликовано пользователем Kostin

Сам выращивал 10 лет назад. Очень важно подобрать помещение с регулируемым микроклиматом-грибы очень чувствительны к нему. Ещё нужно стабильный источник опилок лиственных пород. Я выращивал в квартире с индивидуальным отоплением. Продавал в рестораны. Как и везде очень важен личный фактор. Очень важен человек, кто занимается непосредственно грибами. Небольшое нарушение технологии может погубить урожай.

Опубликовано пользователем Гость

Здраствуйте. у меня подвал под домом. пропадает даром. лишь пятую часть использую под хранение консервированных овощей, варенья и прочего. но вот остальная часть забита всяким хламом. каждый раз перебираю все а выбросить неохота. я выращивала ранее грибы. понравилось. именно вешенки. но было лето и грибы были в лесу. выращивала для себя и поэтому много не требовалось. потом влажность летом не такая уж. в подвале у нас определенная температура независимо от времени года, наверное 16-18 градусов. вот только суховато. сейчас покупаю сама в магазинах шампиньоны, а вот вешенок нет в продаже. субстрат наверное и не найдешь.хотелось бы заняться. вспомнить старое.

Опубликовано пользователем Гость

Я дико извиняюсь,я в диком ужасе от прочитанного, производство вешенки очень кропотливая работа,требующая больших затрат,знания технологии и особенностей.
Я уже год в этой сфере,не могу согласиться с написанным.

Опубликовано пользователем Гость
Автор статьи всё так описал что всё так легко и просто как будто там делать нечего.А про микроклимат,освещение,вытяжку - болячки если что? Не всё так просто как тут описано.
Опубликовано пользователем Гость
a qde i kak mojno zakazat misceliy ,on v kakom vide prodaetsa i mojet li preodolet rasstoyanie do Azerbaydjana? i qde mojno popadrobnee uznat o texnoloqii proizvodstva vewenki i mojno li posadit i sobrat urojay na otkritom vozduxe pri xorowey poqode ?

Добавить комментарий

Это защита от спама, введите символы с картинки
Image CAPTCHA