Защита от затопления квартир

Многим знакома проблема «потопов» в квартирах. Мы часто слышим :«Я затопил соседа снизу», «меня затопили».
В России материальные потери от протечек воды в три раза превышают потери от квартирных краж. Но почему-то мы в квартирах устанавливаем охранную сигнализацию, а от протечек воды остаёмся незащищёнными. А ведь многие и не догадываются, что

существуют системы для защиты наших квартир от этой напасти. Это электронно-механические системы (типа «Гидролок»), при попадании на пол воды система при помощи электромагнитного клапана перекроет подачу воды в квартиру. Стоимость этой системы зависит от количества кранов в квартире, минимальная стоимость для 2 кранов- !0000 рублей, для 4 кранов – 20000 рублей, и ещё , как минимум ,сто долларов за установку. Для россиянина со средней зарплатой это большие деньги. Мало находится желающих платить так много за то, без чего можно как-то и обойтись.
Какая должна быть система, чтобы её можно было продавать миллионами штук?

Дешёвая, простая (чтобы не пришлось вызывать специалистов , а пока они придут, сидеть без воды), надёжная, чтобы легко монтировалась и ещё легче демонтировалась( считанные минуты)
Моё изобретение -«Механическая система для контроля и предотвращения протечки воды» - полностью соответствует всем этим параметрам. Предлагаю вашему вниманию статью в журнале «Изобретатель и рационализатор».

МЫШЕЛОВКА ОТ ПРОТЕЧЕК
Многим знакома эта проблема: из-за испорченного смесителя или лопнувшего шланга приходится выбрасывать огромные деньги на ремонт у себя и у залитых водой соседей. Существующие сейчас электронно-механические системы защиты от протечек воды имеют ряд недостатков: высокая стоимость, установку и ремонт должны производить квалифицированные специалисты. При монтаже таких систем требуется дополнительная врезка в нашу сантехнику (электромагнитные клапаны устанавливаются между фильтром и счетчиком воды), а это дополнительная лазейка для воды. А еще и электрические провода, которые нужно проложить к системе.
Решить мучительную проблему я предлагаю с помощью механической системы для контроля и предотвращения протечки воды (евразийский пат. 015361). Все знают: чтобы избежать протечек, нужно просто вовремя перекрыть шаровые краны, которыми обычно оборудованы наши квартиры. Разработанная мной механическая система выполнит эту работу вместо вас. При пропадании на пол воды автоматически повернет рукоятку шарового крана (который у вас уже был установлен) на 90°, соответственно, прервав подачу воды в квартиру. При этом сохраняется возможность перекрывать водный поток вручную.
На основании 1 (см. рис.) соединены последовательно пружина 2 (в растянутом состоянии), угловой рычаг 3 (подвижная изогнутая металлическая пластина) и чувствительный элемент 4 (бумажная лента). При намокании бумажной ленты 4 происходит ее разрыв, после этого освобожденная пружина 2 тянет тросик 5, который перекрывает шаровый кран 6. Благодаря угловому рычагу теоретически возможно использование пружин любой силы. Система легко и быстро устанавливается, еще легче демонтируется. Конструкция не сложнее мышеловки (между прочим, она ее немного напоминает). В мышеловке тоже есть чувствительный элемент (сало), рычаг, пружина и основание. Мы все привыкли к этому немудреному агрегату, но я что-то не слышал об электронно-механической модели.
Хочется надеяться, что мое изобретение благодаря своей дешевизне и простоте войдет в каждый дом, ведь так надоели эти протечки. Кроме финансовых потерь они еще стоят нам немалых нервов.

Я сравниваю своё изобретение с мышеловкой. Если бы кто-то в далекие времена её не изобрел , то мы , наверное ,сейчас пользовались бы электронно-механическими ( на батарейках, с датчиками движения, с электромагнитами и т.д) ну и естественно очень дорогими. А вот с моим изобретением как раз всё происходит наоборот, пользуемся дорогой электронно-механической, а ведь механически намного дешевле. Я изготовил и установил в своей квартире такую систему из доступных материалов при помощи обычного инструмента, На материалы я потратил в 50 раз меньше денег, чем если бы устанавливал бы «Гидролок». Пользуюсь данной системой полтора года, она уже один раз спасла мою квартиру от «потопа». Так что подумайте, может стоит заработать на производстве и продаже таких систем , она , конечно, не эстетична ,зато надёжна и практична. На фото вы видите её самодельный вариант. Устанавливаются «мышеловки» под ванной и закрыты экраном, на кухне прячутся на полу под цоколем шкафчика. Так что, если моей системы практически не видно, то не обязательно её быть симпатичной, главное, чтобы вовремя воду перекрывала.
Я не специалист, и не могу посчитать все затраты и прибыль при производстве «механической системы для контроля и предотвращения протечки воды» , но я думаю, что стоимость моей системы должна быть раз в пять дешевле электронно-механических аналогов.

Добавить комментарий

Это защита от спама, введите символы с картинки
Image CAPTCHA